Сегодня медики уже не обязаны носить чисто белую униформу. Используемые цвета весьма разнообразны. Чаще всего это оттенки зеленого и синего, но используются и другие цвета, как яркие, так и пастельные. Наша компания производит современную медицинскую одежду в Москве и предлагает вам широкий ассортимент своей продукции. Подробнее о том, какие оттенки медицинской одежды наиболее актуальны сегодня и чем это обусловлено, читайте ниже.

Почему белый?

Классический цвет халата олицетворяет чистоту, позитив, самоотдачу. Пациенты подсознательно доверяют врачу в белом. К тому же этот цвет (наравне с зеленым и синим) наиболее приятен человеческому глазу. Кроме того, выбор белого цвета в свое время был обусловлен еще и практичностью. Загрязнения на такой одежде хорошо видны, но она не теряет вида даже после многократных отбеливаний.

В то же время не так давно выяснилось, что белый угнетающе действует на больных людей, вызывая в их памяти пережитые страдания. А пятна крови на белом попросту шокируют далеких от медицины людей, тогда как на форме другого цвета они меньше заметны.

Зеленый - альтернатива белому?

Сегодня чаще других можно увидеть зеленые хирургические костюмы. Кроме того, что этот цвет действует успокаивающе, данному факту есть и другие объяснения. Во-первых, во время длительной операции при ярком свете глаза хирурга начинают хуже различать оттенки красного цвета. Посмотрев на зеленый, можно “освежить” взгляд. Во-вторых, если человек долго и напряженно смотрит на красное, переведя взгляд на белую поверхность, он видит пятна, как после фотовспышки. Зеленый цвет снимает напряжение и помогает сосредоточиться.

Другие оттенки

Проведенные учеными исследования показали следующее:

  • синий цвет умиротворяет;
  • оранжевый придает бодрости;
  • красный возбуждает;
  • желтый стимулирует мозговую деятельность;
  • черный помогает сосредоточиться.

Сегодня существуют не только однотонные медицинские халаты и костюмы, но и одежда с различными декоративными вставками. Однако подбирать цвет формы стоит еще и в зависимости от специализации. Так, педиатры и косметологи могут себе позволить костюмы с принтами, а кардиологам и неврологам рекомендуется выбирать сдержанные однотонные ткани.