Сегодня у многих людей образ врача ассоциируется со стетоскопом, респираторной маской и перчатками. Неотъемлемым атрибутом профессионального гардероба нынешних врачей являются и медицинские халаты. Тем не менее специальную одежду врачи начали массово носить лишь в XX веке. Эволюцию медицинского гардероба осветит данный материал.

На заметку пациентам

В XIV веке на территории Европы началась эпидемия бубонной чумы, ставшая причиной смерти миллионов людей. Тогдашние врачи носили защитные костюмы в виде длиннополых балахонов и маски, напоминавшие по форме птичий клюв. Известно, что вплоть до начала XX века хирурги использовали повседневную одежду, надевая лишь нарукавники и фартуки, препятствовавшие попаданию крови на рубашки. У медсестер практиковалось ношение белых платков, закрывавших шею, плечи и прическу.

В начале XX века в медицине была повсеместно введена стерилизация инструментов и одежды врачей перед проведением операций. Таким образом, уже во время Первой мировой войны хирурги начали носить колпаки и марлевые маски, а также надевать резиновые перчатки и халаты из хлопчатобумажной ткани. Изначально медицинская одежда, применявшаяся при проведении операций, являлась белой, символизируя чистоту. Тем не менее халаты данного цвета в сочетании с ярким светом больничных ламп создавали большую нагрузку на зрение хирургов. Таким образом, в середине XX века врачи, проводившие основную часть рабочего времени в операционной, стали носить медицинскую одежду зеленого и синего цвета, контрастировавшую с белыми стенами. К тому же, пятна крови на халатах стали менее заметными. В настоящее время медицинская одежда белого цвета используется врачами, не занятыми проведением операций.

В 70-е годы гардероб хирурга приобрел привычный для современных пациентов вид, пополнившись курткой без застежек с короткими рукавами и V-образным вырезом и брюками. На сегодняшний день медицинская одежда в Москве выполняется из бязи, а также ткани, состоящей из волокон хлопка и полиэстера. Современные халаты для врачей отличаются устойчивостью к сминанию и имеют пропитку, придающую текстилю водоотталкивающие свойства.