Ни для кого не секрет, что медицинские работники имеют свою специфическую униформу, которую обязаны носить в рабочее время постоянно вне зависимости от местонахождения, будь то кабинет врача, палата пациента или операционная. Однако мало кто задумывается, что выполняя столь ответственную и благородную работу по спасению человеческих жизней, персонал не должен испытывать дискомфорта, вызванного этой самой униформой. А потому следует обозначить критерии, которым должна соответствовать медицинская одежда, чтобы не только не отвлекать от выполнения прямых профессиональных обязанностей, но и создавать позитивное настроение, как у самих сотрудников, так и их пациентов.

Критерии выбора медицинской одежды

В первую очередь необходимо определиться с размером. Для этого надо с помощью сантиметровой ленты измерить обхваты груди, талии и бёдер и сравнить значения с цифрами в таблице размеров. Если измеренные показатели соответствуют разным размерам, выбрать следует больший из них. Важно ответственно подойти к этому шагу. Потому что слишком тесная одежда будет сковывать движения, а излишне просторная – их затруднять из-за большого объёма. В любом из этих случаев униформа не будет удобной, а значит, станет причиной дискомфорта во время работы.

Второй важный показатель – качество ткани. Лучший вариант – это, конечно, натуральные материалы: хлопок и лён. Они имеют отличные показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности. Но есть и недостатки. Одежду из такой ткани трудно отстирывать и гладить. А учитывая специфику работы заведения, делать это надо часто, что потребует дополнительных усилий по уходу. Поэтому есть смысл обратить внимание на современные материалы, например "Toray" и "Toray Light". Эти виды тканей состоят из хлопка с добавлением эфира, мягкие на ощупь и приятны для кожи, что важно для носки в летний период, когда возникает необходимость надеть халат непосредственно на тело без использования нижнего белья. При этом материал имеет отличные эксплуатационные характеристики. Его можно часто стирать при высоких температурах, отбеливать и обрабатывать в автоклаве. Цвет и форма изделий от этих процедур не изменяются. Но необходимость слишком частых стирок, как правило, не возникает. Этому способствует твиловое переплетение нитей, благодаря которому грязь не проникает вглубь волокон.

В отличие от давних времён, когда вся медицинская одежда шилась по единому стандарту, сегодня есть возможность выбрать модель по покрою. Модные тенденции нашли отражение в различных фасонах. Одежда стала более удобной и функциональной. Радует и тот момент, что на смену традиционному белому цвету пришла палитра всевозможных оттенков. Можно, например, подобрать костюм светло-голубого тона или, напротив, купить медицинский халат немаркого тёмно-синего или чёрного цвета. Впрочем, это уже зависит от личных предпочтений.