Главная задача спецодежды - обеспечить работнику максимально комфортные и безопасные условия для выполнения его обязанностей. Это относится и к медицинской одежде, которая должна соответствовать ряду требований, чтобы ее могли использовать сотрудники больницы или другого учреждения.

Комфорт

Медицинская одежда должна быть удобной. От действий врача или медсестры зависит здоровье пациентов, поэтому важно, чтобы движения специалиста ничто не сковывало. Костюм должен быть легким, с аккуратными, почти незаметными швами. Важно, чтобы он нигде не натирал и не давил.

Материал

Есть несколько требований к ткани, из которой производится медицинская одежда. В первую очередь это гигроскопичность. Если на полотно попадет влага, она впитается и будет удерживаться, при этом не попадая на тело. Также необходима хорошая воздухопроницаемость. Ее обеспечит пористая структура полотна. Кроме этого, важна прочность ткани и то, насколько легко она чистится, поскольку она часто подвергается дезинфекции и стирке. Нужно, чтобы долгое время внешний вид материала оставался неизменным, цвет не вымывался, а само изделие не растягивалось.

Наиболее популярные виды ткани:

  • Хлопковая. Самая удобная и приятная к телу. Может быть любой плотности и цвета. Но у нее есть недостаток: ее сложно очищать и гладить.
  • Рубашечная. На 80% состоит из полиэстера, на 20% - из хлопка. Хорошо отстирывается. Единственный минус заключается в том, что она просвечивает.
  • Ткань саржевого переплетения. На данный момент самая популярная. В ее составе 65% полиэстера и 35% хлопока. Она почти не мнется, очень легко очищается. Не просвечивает.

Прежде чем купить медицинский халат или другую одежду, обратите внимание, насколько она соответствует перечисленным выше требованиям. Также важно помнить, что медицинская одежда должна быть не только комфортной и изготовленной из хорошей ткани, но и подходящего размера. Даже если костюм будет идеального качества, но слишком мал или велик, он не выполнит свою функцию на все 100%.