Персонал лечебных учреждений ежедневно контактирует с пациентами, и внешний вид врачей ассоциируется у многих людей с эталоном аккуратности и чистоты. Медицинские халаты работников больниц должны быть тщательно выглаженными. Основные требования, предъявляемые к внешнему виду персонала лечебных учреждений, осветит данный материал.

На заметку читателю

Ногти врачей должны быть короткими и ухоженными. Не допускается использование медицинскими работниками парфюмерии с резким ароматом, от которого у пациентов может возникнуть аллергическая реакция. От врачей не должны исходить запахи еды, табачных изделий, пота и т. д. Медицинским работникам необходимо носить обувь, которая не сковывает движения и не создает много шума при ходьбе.

Волосы врачей должны быть чистыми. Хирургам, имеющим длинную прическу, следует носить головной убор. Врачам, занятым работой в процедурном кабинете, необходимо надевать защитную маску и резиновые перчатки. Также медицинским работникам следует снимать перед началом смены украшения, которые носятся на руках.

Халаты врачей довольно часто подвергаются стирке и дезинфекции. Таким образом, медицинская одежда в Москве должна изготавливаться антистатичной и прочной ткани. Врачам следует носить качественно окрашенные халаты, которые не линяют после большого количества стирок. Одежда медицинских сотрудников не должна иметь следов препаратов, крови и других биологических жидкостей. В целях обеспечения гигроскопичности врачебных халатов и костюмов, на них рекомендуется периодически наносить специальную пропитку.

Работники инфекционных отделений и хирурги должны менять медицинскую одежду ежедневно, а терапевты - дважды в неделю. Также врачам следует воздерживаться от нанесения на лицо слишком яркого макияжа. Цвет и фасон одежды медицинского работника должны соответствовать установленному образцу униформы для каждого отделения лечебного учреждения, если внутренними правилами не предусмотрено иное. Терапевтам рекомендуется носить на халатах бейджи, информирующие пациентов о должности и ФИО врачей.