Современная униформа работников лечебных учреждений — это не только белые хлопчатобумажные халаты. Сегодня врачи и медицинские сёстры носят блузы и брюки, комбинезоны и юбки, а специалисты определённых областей пользуются костюмами. Несмотря на то что сегодня медицинская спецодежда производится из особых тканей, которые легко стираются, хорошо гладятся и не мнутся, за униформой нужно правильно ухаживать.

Правила стирки

Уход за медицинской одеждой напрямую зависит от состава ткани. Например, хлопковые халаты требуют предварительного замачивания в холодной воде. Это обеспечит быстрейшее удаление имеющихся пятен. При наличии слабых загрязнений будет достаточно постирать халат в воде при температуре не выше 30 градусов. Если пятна въевшиеся, их следует сначала обработать мылом, а затем постирать одежду в порошке с кислородным активатором. Когда изделие полностью белое, оптимальная температура стирки — от 45 до 85 градусов, при наличии цветных логотипов или окантовки — не выше 40.

Для стирки медицинского гардероба из смесовых тканей (к хлопку добавлен полиэстер) существуют другие правила. Такая одежда отличается простотой ухода и эксплуатации. Материал «дышит», хорошо стирается, не мнётся и не уменьшается в размере после стирки, но такие изделия нельзя кипятить. Для удаления загрязнений достаточно температуры до 70 градусов. Предварительно одежду нужно отсортировать, а затем постирать обычным способом. Если блуза, брюки или другие изделия имеют кнопки или застёжки, то их выворачивают наизнанку во время машинной стирки. Нельзя использовать отбеливатели для такой униформы, так как химикат испортит структуру ткани и приведёт к быстрому износу. Для избавления от сильных загрязнений будет достаточно предварительного холодного замачивания, как и в случае с хлопковой тканью.

Правила сушки и глажки

После стирки униформу рекомендуется развешивать на открытом воздухе, но при этом избегать попадания прямых солнечных лучей. Одежду нежелательно пересушивать, иначе её сложнее будет отгладить, а ткань станет жёсткой.

Форму из хлопка встряхивают и развешивают на плечиках, а из смесовых тканей раскладывают на хлопковой простыне в горизонтальном положении. Это защитит спецодежду от деформации.

Не менее важно правильно гладить медицинскую униформу. Делают это с изнанки при нагреве утюга до 150 градусов, вышитые элементы проглаживают изнутри через хлопковую ткань. Затем одежду развешивают на плечики и дают остыть.

Уберечь униформу врачей и медсестёр от износа и сохранить её привлекательность несложно. На нашем сайте можно заказать медицинскую одежду оптом в широкой цветовой гамме и разных фасонов. А соблюдение простых правил ухода позволит долгое время наслаждаться красивыми и опрятными изделиями.